750 grammes
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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 17:16

Photo 103

 

** Suite à vos recommandations concernant Ghriyba Lbahla, voici la recette : **


 

Les ingrédients :

  • 1 Kg de farine .
  • 350g sucre glace .
  • 250g de beurre fondu .
  • 250g d’huile de table .
  • 1 cuillère à café de 'smen' .
  • 2 sachets de levure .
  • 90g de sésame grillé .
  • 1 cuillère à soupe de praliné .
  • 1 pincée de sel .
  • 1 pincée de gomme arabique .
  • 1 cuillère à café de cannelle .
  • 100g d’amandes grillées concassées .

 

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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 16:22

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients sans exception :


1-copie-1


  • Bien malaxer avec les mains. Laisser reposer deux heures environ dans une boite fermée, après leur temps de pose :


2-copie-1


  • Pour faciliter votre pétrissage, remettre le mélange dans un robot :

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  • Et bien pétrir avec la feuille :


DSC02011

 

  • Jusqu’à l’obtention d’une pate lisse :


DSC02012

 

  • Vous pouvez ajouter une petite quantité de matière grasse si votre pate reste un peu sèche. Façonner des petites boules, les aplatir et les mettre dans des plaques spécial-Ghriba :

 

DSC02013

 

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  • Les enfourner dans ce four électrique chaleur moyenne 5 à 6 :   

   


DSC02019

 


NB : Une fois que vous remarquez les fissures de Ghoriba, éteignez le haut du four et laissez la cuire jusquà ce qu'elle obtienne cette couleur.


 

DSC02024       

  • Et si vous n’avez ni plaque spécial-Ghriba ni four rond vous pouvez  les enfourner dans un four a gaz normal, former de petites boulettes de cette forme :



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  • Et puis les mettre dans des plaques normales. Contrairement aux autres "ghribats",  Ghriba Lbehla doit être enfourné tout d'abord en haut, puis en bas, pour réussir à avoir des craques, cette étape est très importante !


 

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17 mars 2010 3 17 /03 /mars /2010 23:34
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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 23:07
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14 mars 2010 7 14 /03 /mars /2010 22:02
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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 23:56

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Cornes de gazelles

     Ingrédients :

  • 500 gr de farine.
  • 1 œuf.
  • 2 CP de miel.
  • 125 Gr de beurre ramolli.
  • Pincée de sel.
  • 1 verre à thé de fleur d’oranger.
  • L’eau selon le mélange.

 

Pate d’amande :

  • 1 Kg d’amandes mondées.
  • 500 Gr de sucre semoule.
  • 1 pincée de gomme arabique.
  • 50 Gr de beurre fondu.
  • 1 quart de verre à thé de fleur d’oranger.
  • 1 pincée de sel.

 

Préparation de la pate :

  • Dans une bassine, mettre la farine avec tous les ingrédients sauf l’eau. Mélangez en ajoutant l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
  • Bien pétrir la pate pendant 10 minutes au robot.
  • Réservez au frais pour une vingtaine de minutes.

 

Préparation de la pate d’amande :


Mélanger les amandes avec le sucre. Les mixer au robot, jusqu'à obtenir une pâte compacte, ajouter la gomme arabique, la fleur d’oranger le beurre fondu et malaxer avec les mains  jusqu'à ce qu'elle soit très souple. On peut la couvrir d'un linge humide et la mettre au frais.

Prendre un morceau de pâte et en faire un petit boudin, l'étendre sur un plan de travail fariné avec un rouleau en la retournant plusieurs fois. Etirer un peu avec les mains pour obtenir une feuille assez large mais très fine (de la finesse de cette pâte dépendra l'aspect final).

Disposer des morceaux de pâte d’amande :


1

 

Effilés aux extrémités, espacés de 4 cm. Rabattre une des parties de la feuille sur l'autre :

 

2


En recouvrant ainsi les morceaux. Appuyer avec les doigts pour sceller les bords .  À la main, courber chacune des cornes en pinçant légèrement pour leur donner la forme d'une demi-lune :

 

3

 


Et couper des demi-cercles avec une roulette dentelée :

 

4

 

 

Ou la forme que vous voyez :

 

00

 

Corne de Gazelle princess

 

000

 

Simples ou piqués avec un pince ( NEKKACH ) :


 

5

Ou les piquer avec une seringue emporte-pièce :

 

6

Corne de Gazelle Fleurie

7


Avec une aiguille piquer chaque corne 4 fois. Avec un pinceau enduire vos cornes de gazelles de beurre fondu et laisser sécher au  lendemain :

 

8

 

Dans un four thermostat de 160°, enfournez vos cornes de gazelles jusqu'à l’obtention d’une couleur dorée :

 

111

ASTUCES : Juste aprés leur cuisson ,les enduire à l'aide d'un pinceau d'huile de table pour leur donner une brillance de plus .

Server avec un jus ou un bon thé vert :

 

 

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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 23:55

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7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 22:38

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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 23:56
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biscottis :

Ingrédients :

  • 160g amande
  • 160g noisette
  • 160g noix de cajou
  • 100g de pistache
  • 6 œufs
  • 300g de sucre
  • 100g de pêches secs découpées en petits morceaux
  • 7g de levure chimique
  • 4c à sp de graines de sésame  grillées
  • 2c à sp de noix de coco
  • 400g de farine
  • Une pincée de sel

 

Préparation

- Préchauffez votre  four  thermostat 160 degrés.

- Battre les œufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Arrêter le batteur. Avec une Maryse, ajouter tous les fruits secs. Et enfin ajouter la farine tamisée avec la levure. Beurrer et fariner les moules :

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 Et y verser le mélange :

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- Faire cuire jusqu'à l’obtention d’une couleur dorée. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Et Mettre au frigo jusqu’au lendemain. Découper avec un couteau fin et tranchant afin de ne pas briser les tranches de Feqqas :

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- Les déposer sur une plaque de cuisson et les remettre au four. Laisser cuir sans prendre de couleur.

- Croyez moi c’est très délicieux avec un bon thé chaud.


 

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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 20:26
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