Cornes de gazelles
Ingrédients :
- 500 gr de farine.
- 1 œuf.
- 2 CP de miel.
- 125 Gr de beurre ramolli.
- Pincée de sel.
- 1 verre à thé de fleur d’oranger.
- L’eau selon le mélange.
Pate d’amande :
- 1 Kg d’amandes mondées.
- 500 Gr de sucre semoule.
- 1 pincée de gomme arabique.
- 50 Gr de beurre fondu.
- 1 quart de verre à thé de fleur d’oranger.
- 1 pincée de sel.
Préparation de la pate :
- Dans une bassine, mettre la farine avec tous les ingrédients sauf l’eau. Mélangez en ajoutant l’eau, jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
- Bien pétrir la pate pendant 10 minutes au robot.
- Réservez au frais pour une vingtaine de minutes.
Préparation de la pate d’amande :
Mélanger les amandes avec le sucre. Les mixer au robot, jusqu'à obtenir une pâte compacte, ajouter la gomme arabique, la fleur d’oranger le beurre fondu et malaxer avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit très souple. On peut la couvrir d'un linge humide et la mettre au frais.
Prendre un morceau de pâte et en faire un petit boudin, l'étendre sur un plan de travail fariné avec un rouleau en la retournant plusieurs fois. Etirer un peu avec les mains pour obtenir une feuille assez large mais très fine (de la finesse de cette pâte dépendra l'aspect final).
Disposer des morceaux de pâte d’amande :
Effilés aux extrémités, espacés de 4 cm. Rabattre une des parties de la feuille sur l'autre :
En recouvrant ainsi les morceaux. Appuyer avec les doigts pour sceller les bords . À la main, courber chacune des cornes en pinçant légèrement pour leur donner la forme d'une demi-lune :
Et couper des demi-cercles avec une roulette dentelée :
Ou la forme que vous voyez :
Simples ou piqués avec un pince ( NEKKACH ) :
Ou les piquer avec une seringue emporte-pièce :
Corne de Gazelle Fleurie
Avec une aiguille piquer chaque corne 4 fois. Avec un pinceau enduire vos cornes de gazelles de beurre fondu et laisser sécher au lendemain :
Dans un four thermostat de 160°, enfournez vos cornes de gazelles jusqu'à l’obtention d’une couleur dorée :
ASTUCES : Juste aprés leur cuisson ,les enduire à l'aide d'un pinceau d'huile de table pour leur donner une brillance de plus .
Server avec un jus ou un bon thé vert :